蚂蚁给我们什么启示作文
在我们的世界里有许多小动物比如:蚯蚓、蜈蚣、蜘蛛、蚂蚁等这些小动物中,让我最感兴趣的就是蚂蚁。
有一天,我和妈妈来到了龙泉胡。我们在那里走累了,就坐在石板上休息。突然我看到我脚下有一群蚂蚁。我就赶紧买了一块面包。再回到这里时,蚂蚁已经全回到洞里了。我掰下一小块面包放在蚂蚁的洞口,静静的等待。一会儿看见一只蚂蚁出了洞,他看见一块面包,就想把它搬回洞里。可是它太小,面包太大。他就跑回洞里搬救兵。一会儿,成群结队的蚂蚁出来了,他们围着面包看了看,就一起抬着面包向洞里走去。
看了蚂蚁抬面包这件事,我明白了:一只蚂蚁的力气不大,但是一群蚂蚁的力气就很大。这件事告诉我们:齐心协力就能取得胜利。
在自然界有许多事物给了我们很多有益的启示。
在星期天的时候,我和妈妈来到龙源湖公园,我们在里面走累了,就在路边的石椅上休息,突然我们发现有一群蚂蚁在匆匆忙忙的往高处搬家,妈妈说:“我们回家吧!一会儿会下雨的。”我有些怀疑,但还是和妈妈赶快回家了,在回家的路上果然下起了雨。我想:为什么蚂蚁搬家就下雨了呢?我带着疑问上网查了查,原来蚂蚁能非常灵敏的感知空气湿度的变化,快下雨时空气湿度加大,它们就会把家搬到高处,避免家被水淹没。
还有一次我和妈妈在龙源湖公园的桥上看鱼,我发现鱼儿都跃出了水面,于是刚过几分钟就下起了雨,我很纳闷,鱼跃出水面怎么会下雨呢?我回家上网查了一查,原来在快要下雨的时候,水里会很闷热,所以鱼才会跃出水面呼吸空气。
通过观察我还发现燕子、蜻蜓低飞等等也是快要下雨的表现,真是处处留心皆学问呀!