“没事,下次努力就行了,你没弹好,是因为谱没记熟,多练练就好了,而且这只是在琴行里的一个小比赛,还没到真正的比赛呢,你要相信自己。”
每当我要比赛的时候,耳边都会想起这句话。
八九岁的时候,妈妈给我报名了一场钢琴比赛。我听到这个消息,非常紧张,感觉天一下子就暗了下来。妈妈又告诉了我一个更不幸的消息:“再过两个月,你还要在琴行二楼弹曲子呢,你抓紧时间练吧。”“什……什么?”我大吃一惊,“不会吧,两个月,三页的谱子,我要晕了。”要知道,学完这曲子,都要六十多天,我该怎么办呀。
没办法,我只好硬着头皮学。两个月的时间很快就过去了,表演的时候到了。我紧张地走上台,搬好椅子,开始弹奏。弹到中间时,我有个音没有找着,停了好久才接上去。弹完后,观众的掌声如同嘲笑声般刺痛我的心。我走出琴行,用手感受着蒙蒙细雨,仿佛我的心灵也被蒙上了一层布。
这时,妈妈走出来,鼓励我说:“没事的,你只是太紧张了,下一次努力就行了……”在妈妈的鼓励中,我渐渐地自信起来,每天练琴更加刻苦了。
又过了一个月,我正式的走上了舞台。我不再紧张了,自信地走上台,伴随着优美的音乐,我第一次发现心情原来可以是那么愉快的。结束了,观众们给了我热烈的掌声,掌声不再刺耳了,而是激烈、美妙的了。
赛场,我永不服输!