考试前居家生活作文
邓佳莹
“世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆。”初迎二零二零,本是满心憧憬,却被突如其来的新冠肺炎传染病弄得不知所措。前线英雄在拼命地和死神作斗争,全国上下十几亿人民自行居家隔离,大人在家办公,学生居家学习。每个人都在行动,每个人都在盼望春暖花开。
作为一名普通的初二中学生,面对即将来临的生地会考,学习,自然是不可推脱的。由于是居家学习,没了老师的监督,同学的互助,而对身旁的电子产品,自主学习无非是一场意志与诱惑的决战。
天微亮,闹钟如约响了起来,从温暖的被窝里挣脱出来,是需要具备两种“技能”的,一是使用“洪荒之力”,二便是进行两分钟的心理战术。忽想起早上还需要早读,随即便以风一般地速度刷牙洗脸、吃早餐。顶着鸡窝头,擦擦有些朦胧的眼镜,喝一杯仍冒着热气的白开水,翻开一本教材,我居家学习的一天,便随着窗外的暖阳开始了。
一天中,当然也有不尽不意的时候。每次写作业时,都能明显地感受到其难度的增加,也常常为了一道数学题而思考许久。生地的复习更是忙得不可开交,听网课稍不留意便分了神……空荡荡的家里,充满着压抑与孤寂。但是人啊不能太贪婪了,“要么庸俗,要么孤独。”这个空荡的家是前线英雄们日思夜想的家,更是病痛中的人们回不了的家。我又怎能去抱怨、消沉?于是对自己说:觉得题难就去多刷题,分神就喝点水,吃点东西,提提神……总之办法总比问题多。于是这日子过着过着便顺了,自己居然也习惯了这漫长孤寂的居家生活。
“满眼游丝兼落絮,红杏开时,一霎清明雨。”他们用自己的血肉之躯,换来了疫情的捷报,英雄们已凯旋归来,窗外花已开,春已暖,而我们,也该奔赴战场,开始新的启航。