清晨的第一缕阳光照进我的卧室,照在床上、被子上,以及我的脸上,我醒来了。我拉开窗帘就看见葱郁的香樟和挺拔的白杨,看见保洁员正沿路消毒。
我拿起床头的体温计测了体温,便开始了我一天的生活。居家防疫,防疫一定要做到位。
作为一名初中生,这时本应坐在窗明几净的教室里,我为何此时还在家中呢?还不是因为这场扰人的疫情,短短三个月,感染人数从数人爆发至数万,因此我们不得不留在家里开启“网课生涯”。还好有钟南山院士这样的科学家为我们与病魔斗争,病毒才不会蔓延。
上午,我们吃完早饭的第一件事就是把一切用过的餐具消一遍毒,确保安全无污染。消完毒后,我便开始上学校的网课,网课能没收我的浮躁,给予我知识的充实。老师们上网课可谓是“深藏不露”(体育老师除外),只闻其声,不见其人。上网课的软件也是层出不穷,钉钉、网易、QQ直播,还有梁溪区专门开发的“梁溪名师在线”以及“锡惠在线”。虽然课程时间长短不一,却都能从中汲取知识,与正常上课无多大区别。网课中也多次提到这次疫情,可见其严重性。
听完语文数学英语网课并做完相应的作业,已经是中午了,又到了测体温的时候,按时测体温也是一种身体保障。午饭后我会与母亲打一会乒乓球以锻炼眼睛,增添生活乐趣,或听一会书,增长文学知识。
下午,自己做做操、听听音乐或者刷几套习题,然后再把音乐体育之类的课听完,也就完成了学校的任务。
晚上,听一些防疫的小课堂,便睡。
睡前,我又想起那挺拔的白杨树和香樟,想起冲锋在抗疫第一线的战士们。