慈善就是对人关怀,富有同情心。每天报纸上都会报道一些新闻——不是谁家孩子没钱上大学,就是什么地方又地震了,或是别的。看到报道的人都会纷纷赶来帮忙捐款,使受帮助的人感激不已。各个地方受灾害,领导也捐款并前往慰问,使人民群众的心与受灾人民的心系在一起。每个孤儿院与敬老院每年都会收到礼物,并有好心人来看望他们,让他们残缺的心灵得到安慰。
在我的老家杨树房有这样一个例子。那个姐姐的父母在外地打工。每个月只有一点工资。这些钱一方面供自己在外地的生活费用,另一方面还要寄一些给那个姐姐与家中八零岁老太太的学费和生活费。周围的好心人把她的事迹跟报社的人说了,报社立即派记者前往了解。了解后写了一篇很好的文章,放在报纸上报道。一周后,便有人来捐款并看望大姐姐和老太太。大姐姐有钱上高中了,之后她又以班级前几名的成绩考入一个大学。但它离姐姐家太远了,好心人便想办法把大姐姐调到附近的地区上大学,——这样她既可以学习,又可以照顾八零多岁的老太太……这只是一个较好的例子,还有无数个这样感人的事例。
偶尔会在街道上看那些停着的车上贴着一些标语,其中有一个说:“钱不是问题,关键是没钱!”没钱你买名贵车?lv包?
请把吃冰棍的钱省下,帮穷孩子拥有一支属于他自己的铅笔;请把吃零食的钱省下,帮饿了好多天的人买一片面包,一根香肠;请把去网吧的时间省下,帮无家可归的孩子找回友谊。
慈善是在帮助别人,是在奉献自己的爱心。