愿每个努力生活的人,都幸福。
记得以前在商场遇见过一个聋哑人,寻求捐款的那类。当你捐了钱,他会给你一张卡片让你写下名字,我想,卡片上一部分人是出于不会打交道,觉得不好意思拒绝,而捐了款,有的人大概出于同情,或者说这上面的名字可能都不一定是真的,但我不想去计较。所以,大概也有像我这样的人,觉得一点钱无关痛痒,被骗也就骗了,也遇不上几回。只是当我还没有反应完,朋友就赶了回来,我向他说这件事,他却说自己在电梯里见过那个人,因为那个人发出讨厌的啧声和他拒绝捐款时对方表现出的眼神让他极度不适,因此后面就变成了他在说我傻。这样的人遇不到几回,据心情而定我上当的次数大概也不会很多,每次捐的数额大概就是两杯奶茶钱,我不想追究,可我也不想知道事实。因为不管是哪个事实,我的情绪都很难平静。
当然,让我觉得有所安慰的,还是他们努力活着的样子。
网络的力量,让我知道也许和我聊天的客服,可能是一位残疾人,我的快递或者外卖也有可能是聋哑人送的,卷子也可以有盲文的。那些不太被命运所照顾的人,也有自己的力量。
我不算在他们之中,但我有一定的社恐。所以哪怕是外卖或者快递的电话打来,我就会紧张兮兮,但是又不想表现出来,所以常常装得像个正常人,手却很难不抖。因此,当聋哑人送外卖被打电话催促的时候,那种心情,我大概有几分了解,但又远远不敢想象。又或者是接到了客户的投诉,客服搭在键盘上的脚会不会因为工资变少而颤抖,我也不太清楚。纵然用盲文试卷得到了好分数,又是不是代表有好的教育,我就更加不了解了。
他们在工作中受的苦,在生活中的不方便,我都很难想象。但我知道,哪怕我害怕与别人交流,厌恶社交,讨厌生活。他们也多少会羡慕我有一健康的身体,很想像我一样,看看这个世界的色彩斑斓,说动听的话给喜欢的人听,听自然的声响入睡,拖着不算多健美的身子手舞足蹈,将自己真实而又不需要总是被同情的眼光看待情绪发泄出来……
有人说,每个人都会有缺陷,就像被上帝咬过的苹果,有的人缺陷比较大,正是因为上帝特别喜欢他的芬芳。有时候,他们与我没有什么不同,甚至在他们的故事中,一经对比,健康的我才是个最不争气的人,并且像是被他们拯救似的,对生活燃起了希望。因为这个世界,努力活着并不需要多少理由,甚至这本身就是一件值得尊敬的事情。生命的伟大什么的,有时离我们很遥远,可我们活着的每天,却是真实而又重要的。