有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。有的人骑在人民头上:“呵,我多伟大!”有的人俯下身子给人民当牛马。他活着为了多数人更好地活着,群众把他抬举得很高,很高。
一九六二年八月一五日,雷锋在他有限的生命上画上了句号。他虽然死了,却永远活在我的心里。二二岁,风华正茂的年纪,二二年,一段有限的生命。雷锋,他只是一个普普通通的人,只是千万人群中最平凡的那一个。但是他却有着一颗团结友爱、乐于助人的心。他说:人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限为人民服务之中去。他是这样说的,也是这样做的——一九六零年初夏的一个星期天,雷锋肚子疼得厉害,他来到团部卫生连开了些药回来,见一个建筑工地上正进行施工,原来是在盖大楼,雷锋情不自禁地推起一辆小车,加入到运砖的行列中去,他面对大家说:_我们都是为社会主义建设添砖加瓦,我和大家一样,只要尽了自己的一点义务,也算是有一份有一份光发一份光吧!_学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强……
雷锋的故事传遍大江南北,雷锋的精神代代传承,历久弥新,雷锋的身影随处可见。就在这样的一年,就在这样的一天,那天,我背着书包,正准备拿着妈妈给的五零元大钞去饱餐一顿。我走着走着,听见不远处响起了一阵歌声“人生路长,乡关难忘,唯有骨肉亲情血浓于水”我向那声音走去,看见了一位身穿黑色衬衫的中年男子正在唱歌,在他的怀里抱着一个只有三四岁的男孩,男孩像没有力气似的,依偎在父亲的怀抱中。这时,中年男子的妻子朝他走来,他急忙从椅子下拿出一碗被路人丢弃的面,三个人便津津有味地吃了起来。三个人,一碗面,我被眼前的这一幕打动了,毫不犹豫地从口袋里掏出了五零块钱,将它交给中年男子。原来,中年男子的妻子得了癌症,医生说如果不及时医治,将会有生命危险。医药费需要八万,他们借遍了亲朋好友才凑够了五万……
生活中的小雷锋还有很多很多,如拾捡人们丢弃的烟蒂的八旬老人叶联声、最美妈妈吴菊萍、最美司机吴斌……雷锋的生命虽然结束了,但它的精神却代代传承,历久弥新,它就像一把接力棒,而我们就是接力者。行动起来吧,你就是下一个乐于助人的雷锋!有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。有的人骑在人民头上:“呵,我多伟大!”有的人俯下身子给人民当牛马。他活着为了多数人更好地活的人,群众把他抬举得很高,很高。