在每个人生活的道路上,都会布满片片荆棘,有的人坚持不下去了,就会选择轻生,而有的人不惧困难,勇往直前,他就会有很大的成就。活着,就要有尊严地活着,活着,都要好好地活着,谁都不能轻易放弃自己宝贵的生命,因为每一个生命里,都会有它自己的价值……
当我看到“活着”这个词后,我就会想起高尔基那悲惨的童年……
高尔基在很小的时候就失去了父亲,他的母亲就带他来到了外祖父家里。性格暴躁的外祖父经常毒打他,常常把他打得失去知觉,还好有善良的外祖母安慰他,保护他,他的两个舅舅也因为钱财整天打个不停。就在这样的家庭中,他没有自暴自弃,而且敢于面对现实,勇敢地活了下去。最终他成了名人,还写了《童年》、《我的大学》、《在人间》这三本书。
高尔基用他的经历让我们懂得了活着的意义。人生中最大的快乐就是我们都活着,如果一个人死了,那再多的钱财也不会让他快乐。每个人的生活并不会一帆风顺,都会遇到很多挫折,能坚持下来的人不一定会有大成就,而那些,选择轻生的人,就是不珍惜生命,懦弱无能,根本不可能再有成就。
世界上既然有尊敬生命的人,当然也会有轻生的人。
比如说路易斯,他在台球方面取得了很大的成就,还得过好多世界级金牌。然而在那一次比赛中,意外发生了……
当他瞄准一个球时,一只苍蝇飞了过来,他放下了球杆,把它赶走了。可苍蝇似乎并不想善罢甘休,又飞到了路易斯眼前……当路易斯第三次拿起球杆的时候,那只苍蝇又飞了回来,他彻底绝望了。这次他的成绩一落千丈。
第二天,人们在一条小河边发现了他的尸体。
路易斯竟然因为一只小小的苍蝇而失去宝贵的生命,我觉得太不值得了,他的做法太愚蠢了。
哪个人的生活都不会一帆风顺,谁都会遇到一些坎坷,但只要我们不惧困难,勇敢地往前冲,再大的困难也不是困难,而那些选择轻生的人,就再也不能拥有自己宝贵的生命了。
人生中一定会有片片荆棘,道道坎坷,但我们不要因为一点小困难就放弃,选择轻生,我们一定要勇往直前,战胜困难,寻找心中另一个自己。
如果一个人选择轻生,那他就将永久失去他宝贵的生命,所以我们一定要好好珍惜生命。