早听说我们游学营这期要拜访一位特别的琴师,我很好奇。星期六上午,我满怀期待来到了位于莲下神州的亦琴坊。
刚下车,映入眼帘的是一座老房子。“吟猱绰注须有度,抹挑勾剔应用功。”这是琴师高桂荣老师自撰自书的门联,真是意味深长啊!走进琴坊,粉墙绿瓦,满院藤萝,兰草幽香,一切都是那么自然,一切都是那么朴素。
里屋看起来古色古香,十来台棕色的古琴静候着我们的观临。琴面十分光滑,我用手指轻轻划过五根琴弦,发出了清脆的“一,二,三,四,五……”,非常好听!这时,大师出场了,文质彬彬的高桂荣老师讲起课来十分生动形象,他说:“古琴啊,就像人的身体一样,有琴身、琴腰、和琴尾,上面是一张圆板,是掏空的,后面是音箱,上下两个板合起来,上面的板代表天,下面的板代表地。”很庆幸高老师还向我们传授多年研究出来的“斫琴秘籍”,他说:“要制作这些古琴,首先呢,要选一种比较硬的木头,在模具上画出平面图,用刨子等工具挖出一点空隙,把面板加工成弧形,贴上麻布,在明火上稍加烘烤;其次,在底板挖两个传音孔,刮上灰,至少晾一个月左右;接着,刮灰刮上五次后,就可以将轸子、承露、岳山、琴徽、冠角、雁足安装上去,第一次刮的时候还能看到那些灰,还要进行修补,古琴的不平整会影响琴音;最后用大漆涂抹在古琴全身,晾一个月左右,再将琴弦安装上、调好音才完成。一台古琴就是一件精品呀!这样一件精品至少得花一年的时间才能完成,而我眼前这么多精品得花高老师多长时间呀!他真了不起啊!
高老师不但斫琴的技艺精湛,而且弹琴的技巧十分高超。瞧,他正端坐操琴,神情平和,气质儒雅,在他手下,一首《流水》缓缓响起,只见他的手指拨弄着琴弦,弹出一阵阵清婉流畅的琴声,仿佛那汩汩流水流进我的心田……
时光在这里变缓,缕缕幽香,悠悠琴声伴我们度过了一个悠闲、愉快的上午。高老师说:“弹古琴就是与心灵对话。”哦,我明白了,古琴难学,本是医生的高老师为什么能自学,成为这么优秀的琴师呢?那是因为他对古琴的深深的热爱,对生活的深深的热爱吧。我也要像他一样,做一个生活的有心人。