做个有心人作文八零零字
诗曰:“处处留心皆学问,人情练达即文章。”它向我们揭示了一条朴素的道理:做个有心人。
做个有心人是一种习惯,它并不需要刻意为之。油漆工在给小船刷漆时顺手便堵了那个致命的漏洞,这对一向有心的漆工来说十分正常,因为他早已习惯了处处留心,而当船主刻意寻找时却为时已晚。国画大师黄宾虹就是这样一位有心人。他留心自然,于周围山水中体会书画同源的境界。他看雨点斜打在墙壁上如书法中一点,洒脱而明快;他看车轮碾过泥泞小路如一横,艰涩而有力。将留心身边事物作为一种习惯,这也难怪人们称赞他的书画为“下笔不觉师造化”。
生活中,有些人因为想要得到才做有心人,其实不然。不是因为想要得到做有心人,而是因为做了有心人而会得到。材料中的漆工并不是为得到船主的重金才补漏洞的,而是因为补了漏洞才得到感谢金的,这也就是我们为什么要处处留心的原因。因为做了有心人,跻身世界五百强的海尔不仅严把质量关,其优质的售后服务更赢得了顾客的一致好评;因为做了有心人,诗鬼李贺每天在他的锦囊里集满了妙句;因为做了有心人,泰戈尔零星的思想才能如块块金砖敲开了诺贝尔奖的大门。做个有心人,它让我们收获到了意想不到的硕果。
做个有心人并不难,它不是镜中花、水中月,只在你我举手投足之间。因为留心,漆工一个小小的动作挽救了船主两个孩子的生命。曾经我们有一个响亮的口号叫做“细节决定成败”,而这细节正是处处留心的结果。古有训曰:千里之堤,溃于蚁穴。而今天因为不留心,我们付出了惨痛的代价。“发现号”升天几分钟后便爆炸,七名宇航员全部遇难;醉酒驾车导致的交通事故数不胜数。这一切,只要稍微留心就能避免。留心身边的一草一木,别践踏花朵,我们便收获了一片绿色;走出房间及时关灯,我们便向可持续发展型社会迈进了一步;有人摔倒,过去及时扶一把,甜甜的幸福便充斥在每个人心中。做个有心人并不难,请伸出你的手,我的手。
有人说:如今是有钱人和有权人的社会。但我说:如今是有心人的社会。做个有心人,收获一路阳光。