书到用时方恨少,事非经过不知难。
——陆游
刚放学,还没进屋门,就听到一阵争吵声。”怎么还剩下那么多没完成,这些都这么简单。”“正是因为这些简单才不写的,写了没用。”“你这是什么态度?”“明明就是嘛!”
推开门,妈妈气鼓鼓的站在那里,妹妹也委屈的坐在椅子上,小脸儿憋得通红,泪也在眼框中打转。“怎么了,发生了什么事?”“你看看,你看看!”说着妈妈扔给我一个本子,明显是妹妹的作业本。翻开来看,之后的几也早已经没有原来的工整和认真。“老师总会让我们写一些简单的作业,这些我都会,写了没用。”妹妹在一边解释道,可明显没有了原来的理直气壮。
?突然想到了一个故事,“过来。”我轻声唤着妹妹,“姐姐给你讲个故事吧。”她搬着椅子,小心翼翼的坐在我身边。“从前,有一批木人,他们迷了路,又累又冷又渴,他们无助极了,只好祈求上帝。这是,上帝出现了,但是上帝并没有给他们食物,只是说让他们捡一些鹅卵石,第二天早上他们将会很开心并且会很后悔。牧人们很沮丧,但毕竟是神的指示,他们草草的捡了两颗就去睡了。第二天,牧人们惊奇的发现鹅卵石全部变成了钻石,他们很开心,也都在后悔——为什么昨天不多见一些呢?
?妹妹点了点头,许久才说道,”姐姐,我懂了。“他出去了,去和妈妈道歉,他还说她要把她少写的全部都补上。
?望着她的背影,我不知道她是否真正明白我的意思。翻开书,映入眼帘的是一句话:书到用时方恨少,事非经过不知难。