态度决定一切,爱迪生一生经历了无数次失败和挫折,正是他不同寻常的对待失败的态度,使得他一次次超越失败,一次次重新开始,也才有了一项又一项伟大的发明。
曾经读过一则故事:母亲为儿子整理衣服时,发现儿子的衬衣袖口,也就是他握鼠标的那只手的衬口,纽扣松动了。
他决定给儿子订一下,要不然,就掉了。
儿子很年轻却已是一名声誉日隆的作家。天赋和勤奋成就了他的今天。母亲因此而骄傲,骄傲的时候就想,他是作家的母亲。
屋子里很静,只有儿子敲击键盘的声音,为他行云流水的文字伴奏。儿子在对着电影写作。他的思绪在既定的故事情节中恣意飞扬,如醉如痴。母亲能从儿子的神态中看出,他正文思泉涌。所以,她在抽屉里找针线时,不敢弄出一点声响,唯恐打扰了儿子。还好,母亲发现了一个线管,针就插在线管上。她把它们取出来,轻轻推好抽屉,吁了一口气。其实儿子从未说过她妨他写作,不过,她得会换位思考。
可她遇了麻烦—当年的绣花女连针也穿不上了。一个月前还穿针引线缝被子,现在明明看见针孔在那儿,就是穿不进。
她不相信视力下降的这么厉害,再次把针头伸进嘴里濡湿,再次用左手的食指和拇指把它捻得又尖又细,再次尽手臂之长让眼睛与针的距离最远,再次……再试一次。
再试……
连续不断。
儿子在对文章进行后期排版,他从显示屏上看见反射过来的母亲,突然怔住了。他忽然觉得自己就是那颗缝衣针,虽然与母亲朝夕相处可他的心却被没玩没了的文章堵死了。母爱的丝线在他这里已找不到进出的“孔”,可还是不甘放弃。
儿子的眼睛热了。分明是她在母亲心中的形象已经模糊了啊。她这才想起许久不曾和母亲交流过思想,更遑论照料她的衣食起居。
“妈,我来帮你”。儿子离开电脑,只一刹那,丝线穿引而过。母亲笑纹如花,用心为儿子钉起纽扣来,像在缝合一个美丽的梦。
儿子知道今后该这么做了。因为,母亲很容易满足,比如只是帮她穿一根针,实现她为你钉一颗纽扣的愿望,使她付出的爱畅通无阻,如此简单!
有时,母亲像个迷路的孩子,而使她找不到家门的,常常是我们这些儿女的粗心大意。