牛顿坐在苹果树下,苹果打中了他的头,他发现了万有引力。我坐在苹果树下,苹果打中了我的头,而我却只发现了一个苹果。我多么想有自己的发现啊!“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”,很快我便有了自己的“发现”。
一天,我独自一人在家看书,可肚子在跟我“唱反调”了,一看钟,才知道,不知不觉已经中午。我突然想起妈妈教我的《饿肚十八菜》,决定用最简单的方法解决——煮鸡蛋。好不容易煮熟了两个鸡蛋,本想大吃一顿,可一着急乱了手脚,手碰到两鸡蛋烫了个小泡。我连忙用冷水冲洗,匆忙中将那两熟鸡蛋和生鸡蛋“混为一篮”。我急得像热锅上的蚂蚁——团团转。一共几十个鸡蛋,我怎么分辨谁生谁熟呢?难不成要我个个打开?我气得拿那些鸡蛋出气——把它们放在桌子上打转,还自言自语道:“什么破鸡蛋,明明是两笨蛋,气死我了。”无意中我发现第一个转得很快,我来了兴趣,又拿起一个,只转了几圈就停了。因为好奇我转完了全部的,没想到只有两笨蛋”“鹤立鸡群”。我想:会不会是它们呢?万一不是呢?我按捺住内心的激动与紧张,小心翼翼地剥开其中的一个一看,哇!那就是我朝思暮想,寝食难安的“笨蛋”啊!真是踏破铁鞋无觅处,来得全不费工夫啊!
这难道仅仅是巧合,还是另有蹊跷?我赶紧上网寻找答案,原来鸡蛋煮熟后,蛋白和蛋黄都凝结成为一个整体,旋转的时候,整个鸡蛋就一起转起来了;而生鸡蛋里蛋白和蛋黄是液体,蛋壳是固体,蛋壳旋转时,由于惯性蛋黄和蛋白不能一起跟着转,因此就阻碍了蛋壳的运动。通过这种方法,生与熟不就一清二楚了吗?
我的发现虽不像牛顿那样轰动世界,但我心却比吃了蜜还甜,因为我在其中找到了科学的乐趣。