从古至今,多少人对“看书”有着深刻的理解。但是,今时不同往日,古时候与当代的人对“看书”都有着不同的理解。而古时候的概念和理论也被后人所广为传诵。
“惜‘三上’珍‘三余’只为五车八斗,读‘四书’研‘四史’可拥千户万钟”这便是古人对“看书”的看法。据我了解,这句话的意思大概是:“惜‘三上’珍‘三余’只为五车八斗”——是古人对看书治学之道的总结,使自己变得才华出众。而“读‘四书’研‘四史’可拥千户万钟”应该是——多读读和研究四书、四史等(古代应该是为了考举),便能得到优厚的俸禄。从上句诗看来,诗句简练短小精悍——应该就是古人写法的特色吧!
古今不同,古时虽如此,但我也要对_看书_的看法。
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”的确!若不好好学习,便不能成大器。《礼记》里也曾有写:“玉不琢,不成器:人不学,不成材。”我爱看书,因为看书能使我增长知识;我爱看书,因为看书能使我开阔视野;我爱看书,因为看书能使我尽早跟上社会的脚步。看书,其实也是一件很辛苦的事。
但若不好好读,就会在关键时不知所措,那时,便真是“书到用时方恨少,事非经过不知难”啊!回忆起往事,还曾记得有一次,放假了,老师要求我们看《三国演义》我便去书店买来看,看了几天,就觉得这本书十分无聊,大多数讲的都是打仗,烦!“反正老师也不知道,看不看都一样嘛。”
我心想。就这样,我没看几回便不看了。等到开学了,老师突发奇想,说要考《三国演义》里的知识。“啊?!不会吧!没搞错吧?!”我一听,吓了一跳。结果。就不用提了,唉!自此以后,我就“苦读”《三国演义》,仔细记下所有重点。光阴似箭,日月如梭。虽已事隔多年,但我如今仍在细读《三国演义》。诗人苏轼说得好:“旧书不厌百回读,熟读精思子自知。”
看书,我们应该学习苏轼“发奋识遍天下字,立志读尽人间书”;看书,我们应该学习诸葛亮“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”;看书,我们应该学习_“为中华之崛起而看书。”
“黑发不知勤学早,白首方悔看书迟。”从现在开始,好好看书吧!